МБДОУ ДС Звёздочка с.Вилино
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Звёздочка» села Вилино Бахчисарайского района Республики Крым
МБДОУ ДС Звёздочка с.Вилино
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Звёздочка» села Вилино Бахчисарайского района Республики Крым
В МБДОУ "ДС "Звёздочка" организовано 4-ёх разовое питание. Прием пищи проходит в групповых комнатах согласно СанПиН и режиму работы группы. Поставки продуктов питания организованы на договорной основе. Пищеблок оборудован в соответствии с СанПиН штатами и необходимым технологическим оборудованием. Для работы по современным требованиям к организации питания в МБДОУ « Детский сад «Звёздочка» села Вилино подготовлены технологические карты, разработано двадцатидневное меню с учетом рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания, прошедшее экспертизу в Роспотребнадзоре, позволяющих удовлетворить физиологические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. Меню представлено для ознакомления родителей в каждой возрастной группе. В Учреждении соблюдается рецептура и технология приготовления блюд, оставляется суточная проба готовой продукции, выполняются нормы вложения сырья, вкусовое качество приготовленных блюд соответствует требованиям.
Диетическое меню в МБДОУ "ДС "Звёздочка" с. Вилино отсутствует.
Организацию питания в МБДОУ "Детский сад "Звёздочка" оказывает ИП Белялов С.С.
Нет информации
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Питание дошкольников осуществляется в соответствии с Положением об организации питания, которое составлено на основании следующих нормативных и правовых документов:
– статьями 37, 41, пунктом 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,
– Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
– СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 27.10.20 № 32
– СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденными постановлением главного санитарного врача от 28.09.2020 № 28,
– Уставом Учреждения.
В МБДОУ "Звёздочка" с. Вилино соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,8 часовым пребыванием включает:
завтрак;
второй завтрак;
обед;
полдник.
Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах - не менее) Таблица 3
Показатели | от 1 до 3 лет | от 3 до 7 лет | Доля суточной потребности в пищевых веществах и энергии |
Завтрак | 350 | 400 | 20% |
Второй завтрак | 100 | 100 | 5% |
Обед | 450 | 600 | 35% |
Полдник | 200 | 250 | 15% |
Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из горячего, холодного цехов, цехов первичной и вторичной обработки овощей, мясного цеха, кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой пищевой продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, зам.заведующего по АХЧ, повар детского сада.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ "Звёздочка" с. Вилино включает:
контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
pdf | положение о бракеражной комиссии.pdf | ||
pdf | пол об организации питания.pdf | ||
pdf | График выдачи пищи.pdf | ||
pdf | Приказ об утверждении положений.pdf | ||
pdf | Приказ 149-ОД от 17.10.2022 О создании общественной комиссии по контролю за организацией питания.pdf | ||
pdf | Приказ 148-ОД от 17.10.2022 об организации питьевого режима.pdf | ||
pdf | Приказ 9-ОД от 12.01.2022 об организации питания.pdf | ||
pdf | Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников.pdf | ||
pdf | Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания.pdf | ||
pdf | положение о комиссии общественного контроля по питанию.pdf |
Записей на странице